Что такое дунхуа?
Для начала разберемся в терминах. Последовательность увлечения стран Запада восточной культурой выглядит так: в 1990-е в Америку и Европу пришли аниме и манга, потом началось массовое поклонение корейским поп-группам и любовь к дорамам, а в последнюю очередь накатила волна китайских комиксов манхуа и произведений в жанре даньмэй.
Поскольку людям свойственно новые вещи определять через что-то знакомое, часто можно встретить термин «китайское аниме». Это объяснимо: если смотреть исключительно на форму, сложно найти отличия от японских аниме. Даже китайская 3D-анимация, которую чаще используют в Поднебесной, не всегда оригинальна и часто напоминает эксперименты японской игровой компании Square Enix с экранизацией ее серии игр Final Fantasy, полностью выполненной в полуреалистичном 3D.
Термин «аниме» в японском языке пишется на азбуке катакане, используемой для записи иностранных слов. Это сокращение от слова «анимация» обозначает всю анимацию без разделения по стране производства. В Китае же все термины записываются иероглифически и фиксируются либо по фонетическому, либо по смысловому принципу. Слово «дунхуа» можно перевести как «движущиеся рисунки», и оно также означает всю анимацию. Для обозначения географии производства перед «дунхуа» добавляют название страны: японское аниме в Китае запишут как «жибэнь дунхуа», а свои собственные мультфильмы обозначат как «китайская анимация» — «чжунго дунхуа».
Представители фанатских сообществ, которые глубоко погружены в контекст любимых произведений и интересуются именно китайскими работами, не любят выражение «китайское аниме». Но интересно, что на международном рынке китайские компании не продвигают свою анимацию как «дунхуа». Крупный стриминговый сервис BiliBili во всех промоматериалах для иностранцев обозначает национальную анимацию как «аниме из Китая». Все потому, что термин, определяющий явление, рождается только тогда, когда он кому-то становится нужен. Пока неясно, насколько популярным станет термин «дунхуа» и выйдет ли он за пределы круга поклонников, знакомых с контекстом и визуальными корнями китайской анимации.
2Д-анимация
Основной массив дунхуа — это сериалы. Классическая анимация чаще всего используется в произведениях, рассчитанных на более широкую аудиторию, в том числе на поклонников аниме — отаку. Такие сериалы в большинстве случаях основаны на комиксах маньхуа и реже на популярных китайских романах. Стоит заметить, что современная 2D-анимация — это не мультики прошлого века, созданные вручную, а нечто гибридное, с применением 3D-технологий. В китайской сериальной продукции она применяется для создания окружения вокруг 2D-персонажей и сложных вещей, в том числе архитектуры и мифических существ.
Две заметные тенденции последних лет — стриминговые сервисы вкладываются в ремейки оригинальных работ анимационных студий, которые созданы без литературных или комиксных первоисточников. Вторая — независимая 2D-анимация, которую создают выпускники художественных училищ. Некоторые из них прославились своими выложенными в интернет роликами, другие проявили себя на конкурсах.
3Д-анимация
Помимо действительно похожей на аниме 2D-техники, Китай производит много 3D-лент с фэнтези-сюжетами, но визуально стремящихся к реализму. Основную массу подобных фильмов в начале нулевых создавали детские телеканалы, и такая ситуация сохранялась до популяризации стриминговых сервисов, чьей основной аудиторией стали подростки и молодежь. Сейчас платформы сотрудничают с анимационными студиями, которые начинали как подрядчики японских аниме-студий. Это позволяет создавать проекты сразу и на китайскую, и на японскую аудитории.
Стилистически китайская 3D-анимация находится между реалистичным изображением, к которому долгое время шли американские студии, и стилизацией под аниме. Получаются этакие блокбастеры, перерабатывающие популярные в Китае мифологические сюжеты и ориентированные на семейную аудиторию. Стремление к реализму в дизайне и отображении эмоций вместе с постановкой боев делает китайскую 3D-анимацию похожей на кат-сцены из видеоигр. И это неудивительно, ведь основные заказчики — корпорации Tencent и BiliBili — в первую очередь занимаются созданием видеоигр. Им выгодно, чтобы анимационные ленты находились как бы на стыке двух медиумов.
Основным источником экранизаций выступает современная сетевая литература. Часто именно в 3D-формате снимают фильмы по сянься — традиционное фэнтези, основанное на сложной системе даосской магии. В центре этих сюжетов — мир заклинателей, изгоняющих демонов, однако их занимает не столько борьба с потусторонними силами, сколько внутренние дрязги кланов и школ.